办公室工作
纪检工作
组织工作
宣传工作
统战工作
政法工作
宣传工作
 

我县召开全省农村精神文明建设工作经验交流会

2016-12-01 15:28 作者: 来源:

  11月30日,全省农村精神文明建设工作经验交流会在我县召开。省委宣传部常务副部长董维仁,省文明办副主任杨忆、副主任刘绍军;通化市委常委、宣传部长经希军,市委宣传部副部长、文明办主任田文华;通化县委书记姜信成,通化县委副书记、县长孙继民,县委常委、宣传部长韩奥出席会议。 

  与会人员现场观摩了我县英额布镇新英村,大泉源满族朝鲜族乡爱国村,快大茂镇繁荣村、赶马河村,聚鑫经济开发区赤柏松村等村的精神文明建设情况,并在县政府行政会议中心召开了工作经验交流会。 

  会上,县委书记姜信成代表县委、县政府以及24万热情好客的通化县人民对会议的召开表示热烈的祝贺,对各位领导的到来表示诚挚的欢迎,对大家长期以来给予通化县的关心支持表示衷心的感谢! 

  姜信成在致辞中强调,此次会议能在通化县召开,充分体现了省文明委对我县精神文明建设工作的支持和肯定,也是对我们做好各项工作的鞭策和鼓励。我们坚信,这次工作经验交流会的胜利召开,必将对提高全省农村精神文明建设整体水平起到极大的推动作用,必将各地农村精神文明建设在更高层次上取得新突破、再上新台阶。我们也将认真贯彻此次会议精神,虚心学习借鉴兄弟县市的好经验好做法,不断探索精神文明建设与经济社会融合发展新模式,以村风民风建设为重点,大力提升农村文明程度,为我县争做全市县域突破发展排头兵、全省创新驱动发展新标杆、全国生态文明建设新典范,实现率先发展、加快发展,努力让全县人民过上殷实幸福、自信快乐的美好生活提供强力支撑。 

  县委副书记、县长孙继民代表通化县委、县政府,以《以美丽乡村建设为载体,提升农村精神文明内涵》为题,作经验交流发言。 

  孙继民强调,近年来,通化县立足实际,以美丽乡村建设为载体,突出环境建设,让乡村更宜人;突出机制保障,让环境更靓丽;突出道德建设,让乡风更文明;突出以文化人,让内涵更丰富,农村精神文明建设持续深入推进,农村生产生活生态环境得到改善,全县乡村面貌焕然一新。通化县将以这次会议为契机,学习借鉴兄弟县市区经验做法,深入贯彻落实会议精神,以更新的理念,更实的作风,更强的举措,不断推进农村精神文明建设取得新发展。 

  随后,永吉县、靖宇县、扶余市、双阳区、东辽县也分别进行了经验交流发言。  

  董维仁指出,此次会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻全国农村精神文明建设工作经验交流会议和全国“推动移风易俗树立文明乡风”电视电话会议精神,落实省委、省政府关于“三农”工作的有关要求,推动我省农村精神文明建设工作不断向纵深发展。 

  就进一步加强我省农村精神文明建设工作,董维仁强调,要深化认识,进一步增强抓好农村精神文明建设的责任感和使命感。加强农村精神文明建设,是把习近平总书记关于“三农”工作重要指示落到实处的迫切需要,是落实“五大发展理念”、加强和改进农村思想政治工作的迫切需要,是落实我省“十三五”规划,率先实现农业现代化的迫切需要,是保障和改善民生、全面提高农民素质和农村文明建设程度的迫切需要。要突出重点,以“三个美起来”为目标,通过树立文明乡风,培育优良家风,开展农村环境综合治理,丰富农民群众文化生活,深化农村志愿服务活动,深化城乡共建活动,以此深化农村精神文明建设,推进社会主义核心价值观落地生根。要加强统筹和领导、做好规划、注重创新,在改进和创新中增强农村精神文明建设的实效性。要以高度负责的态度,不断推进我省农村精神文明建设稳步发展,以美丽乡村建设的新成就装扮白山黑水。 

  省文明办副主任杨忆主持会议并强调三方面要求:一要汇报传达好会议精神;二要明确任务,突出重点;三要切实抓好工作落实。 

  省文明办主要领导,全省各市(州)和县(市、区)宣传部主要负责人、文明办负责人参加了会议。