办公室工作
纪检工作
组织工作
宣传工作
统战工作
政法工作
组织工作
 

吉林通化松花石品鉴会在临海市举行

2018-06-23 10:36 作者:郑晖 来源:通化县委组织部

 

  为加强浙江临海与吉林通化之间的文化交流合作,宣传推介通化特色文化产业,进一步增强通化文化产业对外的影响力。6月22日由通化县大安镇人民政府和临海市文广新局联合主办的吉林通化松花砚石品鉴会在临海市博物馆举行。 

 

  在吉林通化松花砚石品鉴会开幕仪式上,品鉴会主办方代表、相关部门负责人、当地著名书画家、收藏家及爱好者参加了开幕式,并一同对通化松花砚石进行了鉴赏。同时,还有徐三见、许昌和等多位台州享有名气的书画家也挥毫泼墨,现场即兴创作,为品鉴会留下多幅墨宝。 

 

  据了解,此次品鉴会不仅展出了多款纹理奇异、点线并存、形体松花砚和松花奇石,同时出展出了10多幅名家书法。把书画文化文化有机地结合起来,进行整体鉴赏推介,对继承祖国传统文化,弘扬书法艺术,打造松花砚文化品牌,振兴文化产业方面有着特殊的意义。 

 

  吉林通化松花石主产于通化大安湖上老坑用松花石雕琢砚台已有300多年历史。松花石砚既发墨而又不减其锋,为中国十大名砚之一其丰富的色泽远四大名砚。一直是朝廷的文化御用品,深受康熙、雍正、乾隆等皇帝的欣赏和喜爱,可谓“砚中官窑”。具有积高历史价值、文化价值和艺术价值收藏价值和升值空间巨大 

 

  此次举办吉林通化松花砚石品鉴会,是自临海市通化县两地对接建立战略合作以来首次以文化为主题开展的专题性推介活动。拉开了通化县与临海市在文化方面交流洽谈、合作共赢的序幕,也为两地进一步深度认知合作奠定了坚实的基础。自通化县与临海市对接合作以来,已选派2批次13人次干部到临海对口单位进行轮训学习,促成了东方永安、西江大米等两地企业合作项目5个。今后,两地将充分发挥差异化文化资源优势,真正实现两地供需对接、互利共赢,不断推动两地文化产业向更高水平发展。